首页 >> 新闻公告 >> 正文

关闭本页】 【打印本页

践行节能低碳,促进绿色发展

 
“节能降耗利国利民,公共机构当垂范先行”。省招考中心以节约型机关创建为契机,积极践行绿色发展理念,倡导节能低碳的工作和生活方式,人均能源消耗和单位建筑面积能耗均保持在党政机关能耗定额以内,公共机构节能工作逐步规范化、科学化,取得良好成效。
一是组织领导有力。成立节能工作领导小组,明确工作职责,细化目标任务。领导小组下设办公室,负责节能工作的日常任务,并安排专职人员负责中心公共机构能源资源节约工作,进一步健全完善管理体系,推动节能工作落到实处。二是节能制度完善。制定《节约型机关创建行动方案》《节约能源资源工作方案》《节水计划实施方案》等,将节水、节电、节气、节油、节粮、节约用纸、生活垃圾分类、资源循环利用等以制度形式规定下来并严格执行,积极构建节能长效机制。三是节能措施扎实。倡导绿色办公,落实无纸化办公、节水、节电等各项节能措施,采购绿色环保办公用品。鼓励干部职工采用自行车、公共交通等低碳出行方式,践行“135”低碳出行。积极在中心开展“光盘行动”,张贴“厉行节约、反对浪费”“节约粮食”等宣传海报,倡导干部职工就餐时按需、少量、多次取餐,珍惜粮食、杜绝浪费。四是垃圾分类有序。积极做到源头减量,限制使用一次性办公用品,减少使用一次性纸杯,停止使用不可降解一次性塑料制品等,干部职工自觉对废旧纸张、包装盒等旧物进行再利用,在力所能及的范围内提升资源利用率。在办公区合理设置分类垃圾桶,并在垃圾投放点张贴垃圾分类投放指南,引导干部职工正确投放生活垃圾。五是节能宣传到位。结合全国节能宣传周、全国低碳日积极开展主题宣传活动,在公共区域张贴节能宣传海报,在中心一楼大厅显示屏循环播放绿色低碳主题系列公益宣传片,强化干部职工节约能源资源意识和珍爱地球、低碳生活的责任感、紧迫感。向干部职工发放节能宣传手册,普及节能知识,增强干部职工节能意识和能力。在中心公共区域张贴节能提醒标识,引导干部职工养成节能良好习惯。积极安排工作人员参加公共机构节能管理远程培训,提升业务知识与能力。