首页 >> 研究生考试 >> 正文

关闭本页】 【打印本页

我省召开2021年硕士研究生招生考试安全工作视频会议

 
1126日中午,我省召开2021年硕士研究生招生考试安全工作视频会议,贯彻落实教育部会议精神,安排部署我省硕士研究生招生考试安全工作。省人民政府副秘书长向弟海出席会议并作重要讲话,省教育厅厅长吴俊清就相关工作提出要求,省教育厅副厅长任月忠主持会议。
吴俊清通报了我省今年研究生考试相关工作情况,向教育系统提出三点工作要求。一是提高思想认识,切实履行职责。各市教育局、招考部门和各高校要切实把思想行动统一到教育部和省委省政府的工作要求上来,加强组织领导,周密安排部署,细化工作措施,全力以赴抓好研考各项工作。二是坚持精准施策,抓实疫情防控。要认真完善方案、严格疫情排查、落实防控措施、强化教育培训,确保研考疫情防控工作万无一失。三是强化制度执行,严格考务管理。抓实试卷试题安全管理、自命题规范管理、考务人员管理、施考环节管理和应急管理。勇于担当负责,狠抓工作落实,全力确保我省2021年研考实现平安考试工作目标。
向弟海在讲话中重点提出了三点要求。第一,提高政治站位,充分认识研考安全形势。2021年研考工作主要面临四方面压力,一是疫情防控方面的压力,二是助考犯罪依然猖獗,三是自命题安全风险大,四是考务保障水平有待提高,各市各有关单位和考点要进一步提高政治站位,高标准严要求落实各项工作措施,确保今年研考安全平稳有序实施。第二,强化协同配合,严格落实研考各项措施。各市有关招委成员单位和高校,要加强沟通协作,周密安排部署,强化责任落实,精准做好疫情防控、深入治理考试环境、抓实关键环节管理、强化诚信考试教育,按照高考标准落实各项措施,做到标准不降,力度不减,确保疫情防控和考试安全万无一失。第三,强化组织领导,确保责任落实到位。各市招委、各高校要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,提前部署,靠前指挥,细化责任,把各项任务落实到位,落实到人。要强化执纪问责,加大对违纪违法案件的曝光力度,坚决维护考试公平公正。
会议在太原设主会场,各市设分会场。省、市招委委员,国家教育统一考试联席会议成员单位有关负责人,教育行政部门、教育纪检监察部门、招生考试部门负责同志及有关人员,有关高校负责同志参加了会议。