首页 >> 研究生考试 >> 正文

关闭本页】 【打印本页

省招委召开会议 部署2017年硕士研究生招生考试安全工作

 
2017年全国硕士研究生招生考试将于2016年12月24日至26日举行。11月23日,省招委召开全省硕士研究生招生考试安全工作视频会议,全面贯彻全国硕士研究生招生考试安全工作会议精神,对我省2017年硕士研究生招生考试安全工作进行再动员、再部署。会议由省招委副主任、省教育厅党组成员、省招考中心主任马骏主持,省招委副主任、省人民政府副秘书长郭立,省教育厅党组成员、副厅长级督学孙世新出席会议并讲话。
郭立在讲话中指出,全国硕士研究生招生考试作为2016年最后一次国家教育统一考试,社会关注度高,务必要高度重视,认真组织,全力以赴做好各项工作。各地要将思想认识、体制机制、设施设备、人员机构、经费资金、宣传服务等考试安全保障措施落实到位。各部门要严格按照教育部等10部门有关文件要求,充分发挥国家教育统一考试联席会议机制作用,相互配合、联防联控,保障研考安全。郭立强调,各地、各部门、各考点要提前准备,统筹推进,坚决做到七个“不放过”:考试诚信教育宣传不到位不放过,应急处置预案不可行不放过,发现疑似作弊信号查不清不放过,作弊器材收缴不力不放过,涉考周边环境清理不彻底不放过,涉考培训机构和助考中介整顿不彻底不放过,异地组织考试和替考不处理不放过。坚决对一切涉考违规违纪行为“零容忍”,对于工作不尽责造成严重后果的,按照三个“一律”进行追责:对发生重大问题的,一律免职、撤职,并追究责任;发生严重问题的,一律调离工作岗位;发生重复性问题的,一律加重处罚。
孙世新在讲话中,要求各级教育、招生考试部门、各考点要严防死守,确保试题试卷万无一失;要强化考场管理,确保考试井然有序;要抓好选拔培训,严格考务人员管理;要强化监督检查,加大违规查处力度;要加强宣传教育,提升服务考生能力和水平。马骏在主持会议时强调,各地、各考点院校要认真贯彻落实国家和我省会议精神;要严字当头,扎实做好各环节考务工作;要部门联动,进一步优化考试环境,全力确保我省实现“平安研考”工作目标。
省、市招委委员,联席会议成员单位相关负责人,省、市教育行政部门、招考部门相关负责人,有关高校负责同志参加了会议。